香港年轻人把汉服融入日常:现代都市中寻传统之美
2022-11-24 11:10
来源: 中国新闻网

香港年轻人把汉服融入日常:现代都市中寻传统之美

人工智能朗读:

中新社香港11月24日电 题:香港年轻人把汉服融入日常:现代都市中寻传统之美

中新社记者 刘大炜

随着“国潮文化”的兴起,汉服这一小众文化逐渐走进大众视野。在香港,有一群热爱汉服的年轻人组成“汉服香港”社团,身体力行地推广汉服及中华传统文化,把传统融入现代生活。

近日,在新界荔枝角一家有中国传统特色的茶室内,记者采访了“汉服香港”的三位负责人:依喵、流年和初晴。她们穿着不同形制汉服前来,与窗外车水马龙的现代都市形成鲜明对比。

“汉服现已成为我生活的一部分。”“90后”女生流年对记者说。她最开始接触汉服是在2009年,“之前看古装剧时感觉其中服饰非常华丽。接触汉服之后,才知这些‘古装’与成形制的汉服有很大区别。”随着了解的不断深入,她发现汉服不仅外表华丽、工艺讲究,而且不同朝代的款式搭配各有特色,是一个庞大的服装体系。接受采访时,她身着立领短衫搭配马面裙,属于明代形制汉服。

“以身作则,推动汉服融入日常生活”是“汉服香港”的宗旨。这个以年轻人为主的社团注册成立于2013年,是香港成立最早的汉服社团之一,目前成员已逾200人,其中九成以上为香港本地人。“汉服香港”外务主席依喵介绍,因社团成立前成员们主要活跃于各大网络论坛,遂以论坛上的昵称相互称呼,这一习惯沿用至今。

依喵表示,社团刚成立时,许多香港市民认为这是“奇装异服”,被误认为韩服、和服的也不在少数。随着汉服文化的流行,这种情况已大为改观,许多“同袍”开始敢于身着汉服出行。

“同袍”是汉服爱好者间的互相称谓,源自《诗经·秦风》中的“岂曰无衣,与子同袍”。“汉服香港”社团成立后,鼓励“同袍”们在重要节日身着汉服出行。例如每年11月22日“汉服出行日”前后,社团会举办相关活动,向香港市民展示汉服魅力。今年活动他们来到九龙城区宋王台,华丽的传统服饰引起市民的兴趣,纷纷前来拍照合影。

2018年开始,“汉服香港”逐渐向其他领域开拓,如成员们会在各学校间开展讲座,为学生讲解服饰形制、礼仪和穿搭技巧,或以汉服为线索,向学生们讲解中国历史及传统文化。依喵说,如今社团已在全港18个区的中小学开展过相关讲座,有许多学生在活动后会向自己询问如何加入社团。

她介绍,尤其是最近五六年,随着接触及购买汉服的渠道逐渐增多,越来越多十几岁的成员加入,社团变得更加“年轻化”。

“00后”女生初晴2018年前后才开始接触汉服。受访当天她身着明制立领短袄搭配马面裙,向记者介绍了汉服的设计细节:很多汉服的后背正中都有一条笔直的缝线,谓之“中缝”。除了用作“正衣冠”外,也贴合人的脊椎,寓意做人要正直。

初晴告诉记者,除传统汉服外,自己也会在日常生活中将汉服与现代服饰混搭,创造独特搭配风格,比如交领右衽上衣搭配牛仔裤。在她看来,香港作为一个国际化都市,市民对不同文化持包容态度,服饰文化亦然。“这种‘汉洋’混搭的风格刚好可以体现香港多元文化交汇的特点。”初晴说。

[编辑:王睿]